國科會於98 年2 月1 日成立屆滿50 周年,因而將舉辦一系列台灣科學與科技之發展回顧和未來展望的紀念活動。本計畫在自然處物理學門審議委員施宙聰教授向科教處承辦人員的推薦和邀約下,我們也樂見在此特別有紀念意義的年度裡,響應此系列活動,因而開始積極著手規劃「國科會50 科學之旅」活動。

本計畫內所規劃的活動主要將針對高中和國中師生的跨領域科學與科技之旅學
習。亦熱忱歡迎非理工科系大專以上的學生、社會人士和學生家長共同參與。於計畫執行期間將依四季辦理4-6 場科學之旅活動,活動名稱暫訂如下:

  1. 「春之萌芽」科學之旅--奈米科技驚異奇航:從燒杯中的奈米DIY 萌芽實驗出發,邁向奈米材料製程、奈米生活應用及生醫應用等跨領域尖端科技應用之旅。可能安排兩場次(視核准的經費而定),參訪台清交大奈米科技及人才培育推動中心、國家奈米元件中心、工研院相關奈米研究實驗室。
  2. 「夏之禮綻」科技之旅—探索能源科技之行:從人類能源科技三部曲出發,造訪現代能源科技、探究能源危機與環保的國際性議題,尋訪節能減碳之道的愛麗斯之旅。考慮於暑假期間分別於北台灣和南台灣各安排一個場次(視核准的經費而定),將造訪中國石油展示中心、火力發電廠、水力發電場、核能展示中心、風力發電機、太陽能和各式再生能源展示中心。
  3. 「秋之豐收」科學與科技之旅--邁向超大顯示面板之行:從湯姆森的CRT 荷質比基礎科學實驗出發,邁向各種平面顯示器科技的巡禮。從清大普物實驗室的湯姆森荷質比實驗出發,參訪科學園區展示館及光磊、力晶、友達、奇美等等製作平面顯示器的科技公司。
  4. 「冬之巡禮」科學與科技之旅—迎向跨領域的新紀元之旅:聆聽物理基礎科學為尖端主流科技所譜出的華麗且莊嚴的交響樂章。從清大交大的基礎實驗室出發,造訪國家同步輻射中心、MRI 醫學影像科技、國家奈米元件中心、微奈米科技研究中心及半導體製程中心等單位。

以上所提及的參訪單位多數均已口頭同意本計畫活動的參訪安排。本計畫內的活動將在中華民國物理學會的監督和精神及人力的支援下,盡全力承辦各場活動,期望藉此機會積極推動大眾科學教育,以激發一般社會大眾對探索基礎科學、尖端科技和跨領科技的興趣,並期使大眾得以充分瞭解我國產、官、學、研各界在推動科學發展上分別所扮演的重要角色和所提供的貢獻。並深切體認經由來自不同領域的各方人士積極的規劃、開發與努力所獲得的豐碩成果,使台灣的科技成就得以在國際的科技發展頁上展現耀眼的光芒,讓國際間不得不對台灣科技島發生驚奇的讚嘆聲。

 

 

地址: 30013 新竹市光復路二段101號
電話:03-5742523 傳真:03-572-3052
101 Section 2 Kuang Fu Road, Hsinchu,Taiwan 30013,R.O.C